Битва при Айн-Джалут: первое значительное поражение татаро-монголов в битве с мамлюками.

В феврале 1258 года, после продолжительной осады, Хулагу-хан наконец-то подчинил себе непобедимый багдадский халифат. До этого татаро-монголы расправились с кланом убийц-ассасинов в горах Эльбруса и продолжили свой победоносный поход дальше через реку Ефрат к сирийскому городу Алеппо. В январе 1260 года под натиском татаро-монгольской орды Алеппо пал и жители города сдались на милость врагу. Однако, Хулагу-хан был вынужден прекратить свое победоносное шествие по землям Ближнего Востока. Скончался Великий хан Мунке и в Монгольской империи назревала гражданская война между братьями. Покидая сирийские земли,  Хулагу оставил в Алеппо своего наместника Кит Бука и всего лишь один тумен воинов. Он повелел Кит Буку не только взять под контроль сирийские земли, а также надеть татаро-монгольское иго на Палестину и Мисир. Кстати говоря, один тумен воинов - это 10 000 человек, то есть Хулагу посчитал, что для завоевания Ближнего Востока такой армии будет достаточно. Видимо он рассчитывал на подд…

Древняя ирригационная система "канат" в Афганистане: тайные тропы партизан.

Даже в древности афганские земли страдали от дефицита воды и поэтому было очень затруднительно вести сельскохозяйственные работы. Однако, когда Александр Македонский завоевал Бактрийские земли, началось самое грандиозное строительство древней ирригационной системы "канат". Это привело к небывалому расцвету сельского хозяйства и появлению оседлого населения в древнем государстве Бактрия (территория нынешнего Афганистана). Теперь сложно себе представить, что среди мрачных горных хребтов Афганистана строились античные города, обрабатывались земли, велась торговля. 

Ирригационная система "канат" представляет из себя сложную гидротехническую систему, основу которой составляет материнский колодец, наиболее близко расположенный к водоносному горизонту.
Далее от него в разных направлениях формируется система туннелей и вдоль этих туннелей прокладываются вертикальные скважины, которые необходимы для вентиляции и дополнительного конденсирования влаги. Уже тогда древние инженеры прекрасно понимали, что подземные водопроводы - это лучшее решение для доставки воды к заданному месту в засушливых районах. Надо отметить, что подобные ирригационные системы были также найдены недалеко от иранского города Гонабад. 

Так вот древняя ирригационная система Афганистана - это тысячи подземных туннелей с ответвлениями к жилым населенным пунктам. И даже во времена татаро-монгольских завоеваний местные жители использовали водоносные туннели для внезапного нападения на врага. Они  также внезапно исчезали под землей на глазах ошарашенных монгольских всадников. Этот факт удивительным образом напоминает партизанскую войну, которая велась в 1980-е годы на территории Афганистана. 

Видимо упадок ирригационной системы, во времена татаро-монгольского ига, был связан не только с гибелью оседлого населения, но и с массовым разрушением скважин и каналов. Чингисхан попросту заставлял перепуганных насмерть крестьян засыпать отверстия и тем самым он оставил афганские земли без воды, которые без надлежащего ухода очень быстро превратились в безжизненные комки грязи.   

Комментарии