Марроканский султан Исмаил - самый многодетный отец в мире и бездушный правитель

Недавно ученые получили непрестижную Шнобелевскую премию за математические вычисления, которые подтвердили тот факт, что султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид за свою долгую жизнь на самом деле мог произвести на свет более тысячи детей. Иными словами, в гареме за тридцать два года активной жизни султана было рождено семьсот мальчиков и неучтенное количество девочек. Короче, в гареме каждую неделю кто-нибудь рожал.  В общем-то, это оказалось правдой, поскольку грозный султан имел в своем распоряжении многочисленный гарем, где постоянно проживало около пятьсот наложниц. 


И если в других султанских гаремах наложница за время пребывания в королевских покоях могла и не удостоится ночи любви с господином, то в гареме Насир Исмаила ни одна одалиска не оставалась без внимания. Это не считая четырех законных жен. Ученые выяснили, что ежедневно  Исмаил должен был как минимум один раз в день удовлетворять свои желания и для рождения такого количества детей достаточно было иметь в г…

Древняя ирригационная система "канат" в Афганистане: тайные тропы партизан.

Даже в древности афганские земли страдали от дефицита воды и поэтому было очень затруднительно вести сельскохозяйственные работы. Однако, когда Александр Македонский завоевал Бактрийские земли, началось самое грандиозное строительство древней ирригационной системы "канат". Это привело к небывалому расцвету сельского хозяйства и появлению оседлого населения в древнем государстве Бактрия (территория нынешнего Афганистана). Теперь сложно себе представить, что среди мрачных горных хребтов Афганистана строились античные города, обрабатывались земли, велась торговля. 

Ирригационная система "канат" представляет из себя сложную гидротехническую систему, основу которой составляет материнский колодец, наиболее близко расположенный к водоносному горизонту.
Далее от него в разных направлениях формируется система туннелей и вдоль этих туннелей прокладываются вертикальные скважины, которые необходимы для вентиляции и дополнительного конденсирования влаги. Уже тогда древние инженеры прекрасно понимали, что подземные водопроводы - это лучшее решение для доставки воды к заданному месту в засушливых районах. Надо отметить, что подобные ирригационные системы были также найдены недалеко от иранского города Гонабад. 

Так вот древняя ирригационная система Афганистана - это тысячи подземных туннелей с ответвлениями к жилым населенным пунктам. И даже во времена татаро-монгольских завоеваний местные жители использовали водоносные туннели для внезапного нападения на врага. Они  также внезапно исчезали под землей на глазах ошарашенных монгольских всадников. Этот факт удивительным образом напоминает партизанскую войну, которая велась в 1980-е годы на территории Афганистана. 

Видимо упадок ирригационной системы, во времена татаро-монгольского ига, был связан не только с гибелью оседлого населения, но и с массовым разрушением скважин и каналов. Чингисхан попросту заставлял перепуганных насмерть крестьян засыпать отверстия и тем самым он оставил афганские земли без воды, которые без надлежащего ухода очень быстро превратились в безжизненные комки грязи.   

Комментарии