Битва при Айн-Джалут: первое значительное поражение татаро-монголов в битве с мамлюками.

В феврале 1258 года, после продолжительной осады, Хулагу-хан наконец-то подчинил себе непобедимый багдадский халифат. До этого татаро-монголы расправились с кланом убийц-ассасинов в горах Эльбруса и продолжили свой победоносный поход дальше через реку Ефрат к сирийскому городу Алеппо. В январе 1260 года под натиском татаро-монгольской орды Алеппо пал и жители города сдались на милость врагу. Однако, Хулагу-хан был вынужден прекратить свое победоносное шествие по землям Ближнего Востока. Скончался Великий хан Мунке и в Монгольской империи назревала гражданская война между братьями. Покидая сирийские земли,  Хулагу оставил в Алеппо своего наместника Кит Бука и всего лишь один тумен воинов. Он повелел Кит Буку не только взять под контроль сирийские земли, а также надеть татаро-монгольское иго на Палестину и Мисир. Кстати говоря, один тумен воинов - это 10 000 человек, то есть Хулагу посчитал, что для завоевания Ближнего Востока такой армии будет достаточно. Видимо он рассчитывал на подд…

Падение Волжской Булгарии в битве с татаро-монголами.

В 1236 году, уже после смерти Чингисхана, татаро-монгольская орда под командованием чингизидов вновь предпринимает попытку завоевать неприступную Волжскую Булгарию и двинуться далее на земли русичей. До этого события войска булгар и монголов уже встречались в 1223 году во время великого западного похода татаро-монгольской армии под командованием верных псов Чингисхана Субэдэя и Джэбэ, именно тогда произошло легендарное сражение на Самарской Луке в районе Жигулевских гор. В том бою булгарские всадники очень сильно потрепали монголов и разгромили их наголову. В исторических хрониках это позорное для монголов сражение называют "бараньей войной", поскольку булгары обменивали плененных монголов на баранов 1:1. 

Когда монгольское войско предприняло новое вторжение осенью 1236 года на территорию Волжской Булгарии, к сожалению силы были отнюдь неравными. Хану Батыю и другим чингизидам удалось собрать армию численностью в сто пятьдесят тысяч. Тогда как за стенами столицы Волжской Булгарии в Биляре находилось всего лишь пятьдесят тысяч всадников. Благодаря превосходящей по численности в несколько раз армии хану Батыю удалось захватить Биляр, Джукетау, Булгар, Сувар и другие укрепленные пункты Волжской Булгарии. Большая часть жителей была убита, другим удалось скрыться в лесах. Некоторые булгарские беженцы подались в западные земли и были тепло приняты владимирским князем Юрием Всеволодовичем, ведь в те времена булгары славились как отменные мастера в ювелирном и военном деле. После кровавых завоеваний территория великой Волжской Булгарии была поглощена ордами татаро-монголов и впоследствии вошла в состав Золотой Орды под управлением внука Чингисхана Батыя. 

Комментарии