Битва при Айн-Джалут: первое значительное поражение татаро-монголов в битве с мамлюками.

В феврале 1258 года, после продолжительной осады, Хулагу-хан наконец-то подчинил себе непобедимый багдадский халифат. До этого татаро-монголы расправились с кланом убийц-ассасинов в горах Эльбруса и продолжили свой победоносный поход дальше через реку Ефрат к сирийскому городу Алеппо. В январе 1260 года под натиском татаро-монгольской орды Алеппо пал и жители города сдались на милость врагу. Однако, Хулагу-хан был вынужден прекратить свое победоносное шествие по землям Ближнего Востока. Скончался Великий хан Мунке и в Монгольской империи назревала гражданская война между братьями. Покидая сирийские земли,  Хулагу оставил в Алеппо своего наместника Кит Бука и всего лишь один тумен воинов. Он повелел Кит Буку не только взять под контроль сирийские земли, а также надеть татаро-монгольское иго на Палестину и Мисир. Кстати говоря, один тумен воинов - это 10 000 человек, то есть Хулагу посчитал, что для завоевания Ближнего Востока такой армии будет достаточно. Видимо он рассчитывал на подд…

Смерть Чингисхана и раздел Великой Монгольской империи.

В 1223 году Джебе и Субэдей  вернулись после похода по неизведанным западным землям, во время которого были повержены как государства из мусульманского мира, так и народы, принявшие христианство. В 1227 году Великий Монгол умирает вследствие естественных причин и травмы, полученной во время падения с лошади на охоте. Чингисхан был похоронен с великими почестями в подземном склепе в окружении любимых слуг и наложниц и, несомненно, среди неслыханной роскоши. Монголы перебили всех рабов, копавших склеп, выровняли землю и даже посадили несколько деревьев. Дабы ни одна живая душа не потревожила покой Великого Монгола. До сих пор археологи так и не смогли отыскать могилу Чингисхана в монгольских степях, хотя попыток было великое множество, в том числе и среди черных копателей. Однако незаживающие раны, когда-то нанесенные ордами татаро-монголов под предводительством Чингисхана даже сейчас можно увидеть, достаточно взглянуть на нынешний Афганистан.


Хан Батый.
Обычно после смерти вождя империи, созданные кочевыми народами, распадались, как это произошло в случае с Атиллой и белыми гуннами. Но здесь Чингисхан оставил после смерти достойных последователей своего дела. Созданная им империя не развалилась, а только приумножилась землями и богатствами. Итак, Монгольская империя, к великому горю остальных народов мира, осталась единой, но теперь ей управляли потомки Чингисхана. Толуй получил Северо-Восточную Азию, Бату или Батый (сын погибшего Джучи и внук Чингисхана) правил в Западной Азии и на Руси, а бывший Хорезм, государство каракитаев и Афганистан были отданы Чагатаю. Третий сын Чингисхана Угедей, согласно воле отца, был провозглашен Великим Ханом, которому беспрекословно подчинялись другие правители Великой Монгольской империи. Естественно, сыновья Чингисхана были недовольны таким раскладом, ведь Угедей был довольно мягким и добрым человеком и не мог претендовать на монгольский престол, но они подчинились последней воле отца.

Комментарии