Битва при Айн-Джалут: первое значительное поражение татаро-монголов в битве с мамлюками.

В феврале 1258 года, после продолжительной осады, Хулагу-хан наконец-то подчинил себе непобедимый багдадский халифат. До этого татаро-монголы расправились с кланом убийц-ассасинов в горах Эльбруса и продолжили свой победоносный поход дальше через реку Ефрат к сирийскому городу Алеппо. В январе 1260 года под натиском татаро-монгольской орды Алеппо пал и жители города сдались на милость врагу. Однако, Хулагу-хан был вынужден прекратить свое победоносное шествие по землям Ближнего Востока. Скончался Великий хан Мунке и в Монгольской империи назревала гражданская война между братьями. Покидая сирийские земли,  Хулагу оставил в Алеппо своего наместника Кит Бука и всего лишь один тумен воинов. Он повелел Кит Буку не только взять под контроль сирийские земли, а также надеть татаро-монгольское иго на Палестину и Мисир. Кстати говоря, один тумен воинов - это 10 000 человек, то есть Хулагу посчитал, что для завоевания Ближнего Востока такой армии будет достаточно. Видимо он рассчитывал на подд…

Трагическая смерть последнего хорезмшаха Джелал-ад-Дина.

Итак, после неравного сражения с многотысячными отрядами монголов на берегу реки Инд, последнему шаху Хорезма Джелал-ад-Дину удалось спастись. Он переправился через Инд с оставшимися воинами на территорию Индии, оттуда он вторгся в северный Иран.

Вскоре после смерти Чингисхана китайская северная империя Цзинь освободила от татаро-монгольского ига практически все покоренные земли, христианство оставалось в наивном неведении к западу от Днепра, а Джелал-ад-Дин благополучно возводил новый Хорезм на завоеванных землях Ирана со столицами в Исфахане и Тебризе. К сожалению, он совершил трагическую ошибку, решив, что монголы оставят его в покое. Как и в прежние времена, еще когда в Хорезме правил его отец Мухаммед II, он возобновил вражду с багдадским халифатом и тем самым не только ослабил свои позиции на военной арене, но и лишился поддержки со стороны мусульманского мира в борьбе с ордами татаро-монголов. 

Так вот, когда Угедей был провозглашен на очередном курултае новым повелителем Вселенной, войска диких кочевников повторно вторглись в Иран и Персию. Джелал-ад-Дин вновь спасается бегством и пытается найти убежище в горах северного Ирака, где трагически погибает от рук курда-убийцы. Поскольку его могила неизвестна и не осталось в живых очевидцев гибели последнего законного хорезмшаха, это привело к тому, что в последующие годы неоднократно появлялись самозванцы, выдававшие себя за наследника Джелал-ад-Дина.

В Узбекистане Джелал ад-Дин Менгуберди признан национальным героем и в Хорезмской области в честь него установлен мемориальный комплекс.

Комментарии