Марроканский султан Исмаил - самый многодетный отец в мире и бездушный правитель

Недавно ученые получили непрестижную Шнобелевскую премию за математические вычисления, которые подтвердили тот факт, что султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид за свою долгую жизнь на самом деле мог произвести на свет более тысячи детей. Иными словами, в гареме за тридцать два года активной жизни султана было рождено семьсот мальчиков и неучтенное количество девочек. Короче, в гареме каждую неделю кто-нибудь рожал.  В общем-то, это оказалось правдой, поскольку грозный султан имел в своем распоряжении многочисленный гарем, где постоянно проживало около пятьсот наложниц. 


И если в других султанских гаремах наложница за время пребывания в королевских покоях могла и не удостоится ночи любви с господином, то в гареме Насир Исмаила ни одна одалиска не оставалась без внимания. Это не считая четырех законных жен. Ученые выяснили, что ежедневно  Исмаил должен был как минимум один раз в день удовлетворять свои желания и для рождения такого количества детей достаточно было иметь в г…

Трагическая смерть последнего хорезмшаха Джелал-ад-Дина.

Итак, после неравного сражения с многотысячными отрядами монголов на берегу реки Инд, последнему шаху Хорезма Джелал-ад-Дину удалось спастись. Он переправился через Инд с оставшимися воинами на территорию Индии, оттуда он вторгся в северный Иран.

Вскоре после смерти Чингисхана китайская северная империя Цзинь освободила от татаро-монгольского ига практически все покоренные земли, христианство оставалось в наивном неведении к западу от Днепра, а Джелал-ад-Дин благополучно возводил новый Хорезм на завоеванных землях Ирана со столицами в Исфахане и Тебризе. К сожалению, он совершил трагическую ошибку, решив, что монголы оставят его в покое. Как и в прежние времена, еще когда в Хорезме правил его отец Мухаммед II, он возобновил вражду с багдадским халифатом и тем самым не только ослабил свои позиции на военной арене, но и лишился поддержки со стороны мусульманского мира в борьбе с ордами татаро-монголов. 

Так вот, когда Угедей был провозглашен на очередном курултае новым повелителем Вселенной, войска диких кочевников повторно вторглись в Иран и Персию. Джелал-ад-Дин вновь спасается бегством и пытается найти убежище в горах северного Ирака, где трагически погибает от рук курда-убийцы. Поскольку его могила неизвестна и не осталось в живых очевидцев гибели последнего законного хорезмшаха, это привело к тому, что в последующие годы неоднократно появлялись самозванцы, выдававшие себя за наследника Джелал-ад-Дина.

В Узбекистане Джелал ад-Дин Менгуберди признан национальным героем и в Хорезмской области в честь него установлен мемориальный комплекс.

Комментарии