Битва при Айн-Джалут: первое значительное поражение татаро-монголов в битве с мамлюками.

В феврале 1258 года, после продолжительной осады, Хулагу-хан наконец-то подчинил себе непобедимый багдадский халифат. До этого татаро-монголы расправились с кланом убийц-ассасинов в горах Эльбруса и продолжили свой победоносный поход дальше через реку Ефрат к сирийскому городу Алеппо. В январе 1260 года под натиском татаро-монгольской орды Алеппо пал и жители города сдались на милость врагу. Однако, Хулагу-хан был вынужден прекратить свое победоносное шествие по землям Ближнего Востока. Скончался Великий хан Мунке и в Монгольской империи назревала гражданская война между братьями. Покидая сирийские земли,  Хулагу оставил в Алеппо своего наместника Кит Бука и всего лишь один тумен воинов. Он повелел Кит Буку не только взять под контроль сирийские земли, а также надеть татаро-монгольское иго на Палестину и Мисир. Кстати говоря, один тумен воинов - это 10 000 человек, то есть Хулагу посчитал, что для завоевания Ближнего Востока такой армии будет достаточно. Видимо он рассчитывал на подд…

Золотая Орда: покорение Руси туменами Батыя и чингизидов.

План завоевания Волжской Булгарии и Руси вынашивался очень долго. Еще при жизни Чингисхана был совершен первый ознакомительный поход под командованием Субэдэя и Джэбэ в государства Закавказья и далее в Юго-Восточную Европу, который длился  целых три года. Во время похода татаро-монголы не только грабили и жестоко убивали мирных жителей, но и попутно знакомились с будущим плацдармом военных действий, расположением укреплений в русских княжествах. Они попробовали свои силы в легендарном сражении близ реки Калки на территории нынешней Донецкой республики, когда русско-половецкое войско так бездарно проиграло в битве, уступающему по численности татаро-монгольскому войску.

После смерти Чингисхана Великая Монгольская империя и многотысячная армия была поделена между его сыновьями и внуками. Так вот Батыю (изначально его звали Бату) внуку Чингисхана в наследство досталась Золотая орда и еще полностью незавоеванная Русь, Волжская Булгария и Восточная Европа. 

В 1235 году на очередном курултае было принято решение о полномасштабном вторжении на земли Волжской Булгарии и дальнейшем продвижении в западные земли. Завоеванию и покорению этих земель татаро-монголы придавали особое значение, поэтому в поход отправились почти все чингизиды, каждый их которых прихватил с собой парочку туменов. Сначала они вторглись на территорию башкирских племен и быстро захватили тамошние земли. Плененные башкиры были вынуждены поделиться своими воинами с монголами. В 1236 году основные войска татаро-монголов сосредоточились в прикаспийских степях, дабы со всей силой обрушиться на своего давнего врага -Волжскую Булгарию.  

Комментарии