Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Афганская война: в 2001 году Кандагар стал основным стратегическим объектом для американских войск в Афганистане

В начале 50-х главным проектом американцев в южных районах Афганистана было воскрешение ирригационной системы на реке Гильмент в соотвествии с методами, опробованными "Управлением ресурсов бассейна Теннеси". Однако работы были поручены частной фирме, и проблемы с финансированием не позволии добиться сколько-нибудь существенных результатов. Американские инженеры нисколько не учитывали особенности природного рельефа и, после того как им не удалось получить обещанные выплаты, начали относиться к проектированию и строительству спустя рукава.

Кроме того, американцы также финансировали строительство крупного аэродрома в Кандагаре, рассудив, что это будет важный перевалочный пункт на пути с Ближнего Востока в Индию. Однако появление реактивных самолетов, пришедших на смену поршневым, привело к тому, что надобность в этом аэродроме отпала еще до завершения его строительства. Есть подозрения, что этот аэродром строился, исходя из интересов военных. И действительно, в 2001 году Кандагар стал основными воротами снабжения американских войск в Афганистане.

Аэропорт в Кандагаре
Тем временем Соединенные Штаты Америки решили остановить расползание коммунизма по всему земному шару, создавая такие региональные альянсы, как НАТО, объединивший Европу в антикоммунистический блок. 

В 1955 году Пакистан вступил в СЕАТО (Организацию стран договора Юго-Восточной Азии), в следующий год присоединился к СЕНТО (Организация стран Центрального договора), куда помимо США и Великобритании входили Иран, Ирак и Турция. Афганистан вследствие вражды с Пакистаном на религиозной почве и близких связей с Советским Союзом не был включен в договор взаимопомощи СЕНТО. Больше того, американские военные деятели ответили отказом на просьбу Афганистана о поставках оружия, считая страну придатком Советского Союза, слишком нестабильной, беззащитной перед вполне вероятной оккупацией Советской армией и вообще просто не имеющей никакого стратегического значения для США  

Комментарии