Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Как эмир Афганистана добился от Хрущева поставок оружия


Когда Соединенные Штаты отказали афганскому правительству в поставке оружия, посчитав, что никакого стратегического интереса это государство для них не представляет. Тогда афганский премьер-министр Мухаммед-Дауд, и по совместительству двоюродный брат короля Захир-шаха, обратился за военной помощью к Москве. Его просьбы были очень настойчивыми, так как американцы начали вооружать армии Ирана и Пакистана, то бишь соседей Афганистана. К тому времени в Советском Союзе к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Его внешняя политика была еще более интернационалистической, чем во времена правления Иосифа Сталина. Он с радостью удовлетворил просьбы афганского руководства. 

Афганская армия, реорганизованная на манер Советской Армии, получила в подарок от коммунистической партии советские и чехословацкие орудия, танки и самолеты. Русский язык стал языком специалистов афганских вооруженных сил. Кроме того, в последующие два десятилетия около четырех тысяч афганских офицеров и курсантов прошли подготовку в военных училищах и академиях Советского Союза. Также свыше шести тысяч афганских инженеров и специалистов получили образование в СССР. В период до 1979 года Советский Союз предоставил Афганистану военной помощи на общую сумму свыше одного миллиарда долларов. Помимо этого советская сторона оказала экономическую помощь афганскому народу более чем на миллиард долларов.

За это время американцы быстренько одумались и в конце шестидесятых возобновили программы экономической помощи Афганистану. Американское правительство выделило всего чуть больше полумиллиарда долларов. 

У Советского Союза хотя бы имелась возможность вернуть свои вложения, качая природный газ по трубопроводу, проложенному из афганской провинции Бадахшан. В то время как американцам приходилось полагаться только на займы и программы финансовой помощи зарубежным государствам, которые с большим трудом удавалось протаскивать через неуступчивый Конгресс.

Комментарии