Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Когда наш самолет начал снижаться над Кабулом, все бросились к иллюминаторам, чтобы посмотреть, будут ли янки стрелять по нам из зенитных орудий.

К 27 декабря в Афганистане уже находилось до пятидесяти тысяч советских войск. Пять тысяч солдат и группы спецназа заняли позиции вокруг Кабула. 

Один из советских десантников Юрий Тиньков вспоминает, что в Самарканде бойцам его части сказали, что Афганистан собираются захватить американские "зеленые береты". Он так описывает тревожный перелет в афганскую столицу в ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое декабря:



"Когда наш самолет начал снижаться над Кабулом, все бросились к иллюминаторам, чтобы посмотреть, будут ли янки стрелять по нам из зенитных орудий. Наш самолет продолжил снижение. У всех под ложечкой засосало от страха. Все дослали патрон в патронник. Как только мы приземлились, по периметру была выставлена охрана. Стояла темная ночь, и мы ничего не видели... Как только один самолет поднимался в воздух, на взлетно-посадочную полосу садился другой."
Хафизулла Амин
Первые дни Советский Союз убеждал Амина в том, что советские войска введены в Афганистан для того, чтобы спасти его революцию. Ведь афганскому лидеру уже удалось избежать нескольких покушений на свою жизнь и он заперся в своем дворце Дар-уль-аман в пригороде Кабула, окруженный личной охраной.  

Комментарии