Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Мало кому известно, что весной 1929 года И.В. Сталин предпринял вторжение в Афганистан

В 1927 году новоиспеченный афганский эмир Аманулла-хан, принявший титул падишаха, отправился в мировое турне, посетив Калькутту, Каир, Стамбул, Лондон, Париж, Берлин, Москву и многие другие столицы мира. Европейцы были очарованы возможностью впервые взглянуть на афганского монарха. В честь падишаха и его красавицы жены, царицы Сорейн, устраивались пышные приемы. Аманулла-хан возвратился в Афганистан в сверкающем "Роллс-Ройсе" и с непоколебимой решимостью как можно скорее загнать свою страну в современную эпоху. На следующем большом совете просвещенный эмир попытался заставить вождей племен сбрить бороды и надеть светскую одежду.
Аманулла-хан с визитом в Москве.
Затем он еще больше настроил против себя людей, объявив, что планирует дать свободу женщинам и ввести обязательной образование для них. 


Тем временем к северу от Кабула началось масштабное восстание, возглавленное английским ставленником по прозвищу Бачаи-Сакао. Бачаи, таджик по национальности, обвинил Аманулла-хана в нарушении законов шариата и возглавил джихад. Но, по сути, он ничем не отличался от обыкновенного грабителя с шайкой религиозных фанатиков, одурманенных гашишем. Поначалу восставших отбросили от Кабула, однако в январе 1929 года Бачаи удалось захватить столицу, уже не обращая на поспешные заверения Амануллы-хана отказаться от реформ.  

Бачаи-Сакао
Спустя некоторое время, состоялась тайная встреча между И.В. Сталиным, министром иностранных дел Афганистана Сидик-ханом и советским военным атташе в Афганистане Виталием Примаковым. После совещания Примакову было приказано в срочном порядке сформировать специальный отряд из тысячи преданных красноармейцев, переодетых в афганскую форму. Кстати, Виталий Примаков впоследствии был осужден и расстрелян по делу Тухачевского. Отряд тайно переправился через Амударью в районе Термеза, уничтожил афганский пограничный пост Патта-Гисар, разгромил подоспевшее подкрепление и с ходу захватил город Мазари-Шариф. Затем переодетые красноармейцы двинулись на Кабул, но тут Сталин получил известие, что эмир Афганистана сбежал с казной на своем "Роллс-Ройсе"  в Индию, а потом перебрался в Италию. Понимая, что дальнейшее пребывание переодетых красноармейцев на афганской территории крайне нежелательно и вредит имиджу страны. Кроме того, нелегальная армия сразу же рассекретила себя криками "Ура" и нецензурной бранью. Сталин дал приказ срочно вернуться назад. В архивных документах эта масштабная военная операция зафиксирована как "Ликвидация бандитизма в южном Туркестане". Долгое время правительство запрещало описывать реальные факты произошедших событий. 



Комментарии