Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Тем временем Афганистан обзавелся новым соседом...

Наконец-то в 1947 году колонизированная Индия получила независимость от Британской империи в результате блистательной бескровной революции, осуществленной под руководством политика и общественного деятеля Махатма Ганди. 

Некоторые видные историки утверждают, что Махатма Ганди - это всего лишь громоотвод созданный англичанами. Он попросту своей теорией "ненасильственного сопротивления" гасил пламя революции в перенаселенной и нищей Индии. В июле 1947 года стало окончательно понятно, что без разделения территории Индии на две части индуистскую и мусульманскую никак  не обойтись. Таким образом, возникло совершенно новое государство Пакистан.

Это стало завершающей точкой в распространении ислама в Индии, начатое еще в одиннадцатом веке из Афганистана Махмудом Газневи. Как не твердили все политики мира, в том числе и в Советском Союзе, что в Индии произошла бескровная революция. Но факты остаются фактами. Процесс разделения и расставания с мусульманским Пакистаном сопровождался обилием пролитой крови и многочисленными беспорядками.

Несколько миллионов индусов бежали на юг, и примерно такое же количество мусульман бежало на север и восток. Сам Ганди был застрелен во время этого хаоса и резни между индусами и мусульманами. К счастью для всех, убийство совершил индус. В противном случае, если бы Ганди убил мусульманин, то пожар религиозной войны охватил бы весь полуостров Индостан.

Тем временем Афганистан сразу же потребовал от новорожденного государства Пакистан пересмотра "линии Дюрана", навязанный англичанами и разделивший единый пуштунский народ. Впоследствии ни одно из правительств Афганистана и даже просоветское не признало "линию Дюрана". 


Пакистан, которому в наследство досталась разветвленная шпионская сеть и опыт наведения порядков в беспокойной Северо-Западной пограничной провинции, отказались менять границы.

Эти противоречия по поводу "Пуштунистана" в течение последующих десятилетий портили отношения между двумя соседними государствами, исповедующих ислам. Естественно, многие государства с радостью воспользовались создавшейся политической ситуацией, дабы усилить свое собственное влияние на Востоке. Кстати говоря, правительство Советского Союза так же поспешило шагнуть в образовавшийся на восточных территориях политический вакуум. 

Комментарии