Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутрен…

Вся правда о том, как Германия и Советский Союз планировали вторжение в Индию

В сороковых годах двадцатого века Индия все также пребывала в статусе колониальной провинции Британской империи. Естественно, это не нравилось ни СССР, ни Германии. Поэтому в 1939 году Советский Союз и Третий Рейх активно планировали совместные военные операции по внедрению группировок на территорию Афганистана и Тибета, дабы таким образом ослабить влияние англичан на полуострове Индостан.

Однако незадолго до начала Великой Отечественной войны летом 1940 года Гитлер вдруг резко отказался от этой затеи, испугавшись немедленного возмездия со стороны Великобритании.  

Роль посредника между нацистской Германией и Советским Союзом в восточном вопросе выполнял Эрнст Шефер - немецкий ученый и по совместительству штурмбанфюрер СС. Именно он организовал экспедицию в Тибет и Афганистан якобы для поиска чистой арийской расы, но на самом деле немцы изучали будущий плацдарм для военных действий в Юго-Восточной Азии. При активном участии Шефера было разработано несколько вариантов скрытого вторжения "тибетский" и "афганский". Однако впоследствии германская разведка и МИД приняли решение объединить оба варианта в одно целое и вести переговоры с Москвой в обоих направлениях. 

Уже в ноябре 1939 года Эрнст Шефер предоставил Гиммлеру окончательный план наступления на азиатские регионы совместно с Советским Союзом. Предполагаемая дата - лето 1940 года. В декабре 1939 года восточный вопрос активно прорабатывался на самом высоком уровне между главой Народного комиссариата иностранных дел Вячеславом Молотовым и послом Германии Фридрихом Шуленбургом. Советская сторона согласилась оказать всестороннюю помощь и поддержку в азиатской кампании Германии, но за это требовала существенных преференций в поставке оружия для Советской Армии.


По утвержденному плану первые немецкие подразделения СС должны были проследовать по железнодорожным путям через Алма-Ату, второе через территорию Китая. Правительство СССР даже готово было отправить рекомендательные письма Китайской коммунистической партии и Мао Цзэдуну, который в то время держал под контролем юго-западные районы Китая.

 Кроме того, Советская сторона обязалась не только осуществить транзит нацистов через собственную территорию, но и обеспечить германские войска транспортом и ГСМ. И как только солдатам СС удастся поднять восстание на тибетской территории, Советский Союз, в свою очередь, "простимулирует" беспорядки среди населения Афганистана. Таким образом, Британская империя окажется в огненном кольце, а там недалеко и до народного восстания в Индии против англичан.

Но грандиозным планам несуждено было исполниться, поскольку политика нацистской Германии резко изменилась в русофобскую сторону под влиянием Альфреда Розенберга. Германия прекратила какие либо переговоры по восточному вопросу с Советской стороной и в июле 1940 закрыла этот вопрос раз и навсегда, несмотря на попытки СССР вновь реанимировать проект мирного захвата Британской Индии.




Комментарии