Марроканский султан Исмаил - самый многодетный отец в мире и бездушный правитель

Недавно ученые получили непрестижную Шнобелевскую премию за математические вычисления, которые подтвердили тот факт, что султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид за свою долгую жизнь на самом деле мог произвести на свет более тысячи детей. Иными словами, в гареме за тридцать два года активной жизни султана было рождено семьсот мальчиков и неучтенное количество девочек. Короче, в гареме каждую неделю кто-нибудь рожал.  В общем-то, это оказалось правдой, поскольку грозный султан имел в своем распоряжении многочисленный гарем, где постоянно проживало около пятьсот наложниц. 


И если в других султанских гаремах наложница за время пребывания в королевских покоях могла и не удостоится ночи любви с господином, то в гареме Насир Исмаила ни одна одалиска не оставалась без внимания. Это не считая четырех законных жен. Ученые выяснили, что ежедневно  Исмаил должен был как минимум один раз в день удовлетворять свои желания и для рождения такого количества детей достаточно было иметь в г…

Коварное растение, которое чуть не погубило Китай

В начале девятнадцатого века империя Цинь была абсолютно закрыта для внешней торговли с западными землями, что крайне не нравилось Великобритании и Франции. В то время Британская Ост-индийская компания  безраздельно монополизировала богатые индийские земли, в том числе и производство опия в промышленных масштабах в Бенгалии. Первым лицам туманного Альбиона необходимо было срочно формировать рынок наркосбыта и в этом плане Китай их привлекал все больше и больше. К тому же европейской знати уж больно полюбились товары из далекого Китая - шелк, фарфор, чай, порох.. Но китайская империя Цинь соглашалась брать в качестве оплаты исключительно только английское золото и серебро, которого так не хватало. 

Поэтому в высших английских кругах было принято решение о создании в Китае наркоцивилизации. Они прекрасно понимали, что рынок сбыта и потребления там просто гигантский. Для пропагандирования культуры курения опия в низших деревенских кругах была создана так называемая "Китайская внутренняя миссия", члены этой команды, в основном это были христианские миссионеры, активно "промывали мозги" китайским неграмотным беднякам из деревень. То есть, англичане сначала создали спрос, а потом наполнили китайский рынок дешевым бенгальским опиумом


В конце концов, в 30-х годах девятнадцатого века употребление опиума в Китае стало приобретать характер эпидемии. Корабли Британской империи не успевали отгружать товар в крупнейшем порту Поднебесной.

 Китайская экономика оказалась на грани гибели, собственно, как и сама империя. Теперь население Китая и Индии бело не просто бедным, оно было на грани вымирания от нищеты и голода. К смертельной отраве пристрастились даже в армии. Фактически это был геноцид в отношении восточных стран и, особенно, против населения экономически развитого Китая. Естественно, гигантский наркотрафик дешевого опиума на Восток обернулся для Ост-индийской компании и Британской империи баснословными прибылями. Теперь они покупали товар не за золото и серебро, а за очень дешевый наркопродукт.


Наконец, глядя на смертельную вакханалию своего народа, китайский император принял указ о запрете поставок опиума на территорию Китая. Но, тем не менее, англичанам удавалось обходить этот запрет в таможенной службе. Они либо подкупали чиновников, либо убивали особо принципиальных. 
И лишь одному китайскому военачальнику удалось остановить дальнейшую гибель империи - это был Линь Цзэсюя. Когда он прибыл в единственный открытый для иностранцев порт в Гуанчжоу, англичане заблокировали доступ к товарам. Тогда Линь принудительно конфисковал отраву в чудовищных количествах. Китайская империя Цинь не хотела войны с Англией, тогда как богатейшие семьи Великобритании искали повод, чтобы ее развязать. И это им удалось. Так началась первая Опиумная война за китайский рынок сбыта.

Комментарии