Марроканский султан Исмаил - самый многодетный отец в мире и бездушный правитель

Недавно ученые получили непрестижную Шнобелевскую премию за математические вычисления, которые подтвердили тот факт, что султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид за свою долгую жизнь на самом деле мог произвести на свет более тысячи детей. Иными словами, в гареме за тридцать два года активной жизни султана было рождено семьсот мальчиков и неучтенное количество девочек. Короче, в гареме каждую неделю кто-нибудь рожал.  В общем-то, это оказалось правдой, поскольку грозный султан имел в своем распоряжении многочисленный гарем, где постоянно проживало около пятьсот наложниц. 


И если в других султанских гаремах наложница за время пребывания в королевских покоях могла и не удостоится ночи любви с господином, то в гареме Насир Исмаила ни одна одалиска не оставалась без внимания. Это не считая четырех законных жен. Ученые выяснили, что ежедневно  Исмаил должен был как минимум один раз в день удовлетворять свои желания и для рождения такого количества детей достаточно было иметь в гареме чуть более ста девушек.

Султан Исмаил, немецкая гравюра 18 век



Помимо увлечения европейскими и восточными красавицами, он был жестоким правителем и утверждал, что является прямым потомком пророка Мухаммеда. После загадочной смерти своего старшего брата, когда тот вдруг на ровном месте упал с лошади и разбился, хотя всегда считался прекрасным наездником. Султан Исмаил взошел на трон и уничтожил своих противников.

***

 Его правление сопровождалось кровавым террором. За пятьдесят пять лет царствования он приказал приговорить к смерти более тридцати тысяч человек. Кроме того, он участвовал в военных походах  против местных вождей и главных политических соперников, которые могли претендовать на престол. Он смог создать абсолютно преданную ему армию из чернокожих рабов, а также для наведения порядка в столице и других городах он учредил милицейские отряды. Ему первому из марокканских правителей удалось объединить соседние земли и силой прекратить междоусобные воины.

Мавзолей султана Исмаила в Марокко
***


Исмаил, как и со своими политическими оппонентами,  не отличался любезностью к девушкам из гарема. За любую провинность или невинный взгляд на лицо противоположного пола жестоко наказывали или даже предавали смерти.  Да и мужчин, заглядывающихся на женщин султана без сожаления отправляли в подземелья.

Комментарии